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4/05/2014

法瑞(十四)沒有冰河的冰河列車-策馬特到聖模里茲

§ 今日行程 :
策馬特Zermatt-(8小時冰河列車)-聖模里茲St.Moritz

全長280km的冰河列車,我們搭乘的方向正好和旅遊書介紹的相反,我們的方向是策馬特往聖模里茲。

一早準備離開策馬特,依舊是陽光耀眼的好天氣,巷道的尾端,馬特洪峰依舊矗立在晴朗的藍天下。






 搭上冰河列車,我們開始了八小時的鐵道之旅。冰河列車雖然名為「冰河」列車,但是實際上已經看不見冰河了。因為G.E列車名稱由來的隆河冰河,原本是條逼近鐵道的冰河,但因為交通驚險,加上冬天經常下大雪必須封閉行駛,為了讓整條路能夠全年暢通,在1982年新開闢了1萬5407m的新福加隧道,但也因此,原來能見的隆河冰河美景路段也跟著廢除,因此現在搭乘冰河列車,已經無法在見到當時的冰河美景。
雖然冰河美景不復見,但是搭乘冰河列車的風景依舊非常有可看性,沿途依然可以見到深幽的峽谷和跨越其中的高聳鐵橋、還有廣闊無垠的大草原和草原上無數可愛的房舍與牛羊,也有看來驚險令人腿軟的高聳石頭高架橋、險峻的高山隘口與湖泊,還有無數的隧道,風景也相當精采!


 搭乘冰河列車,沿途會停靠許多站讓旅客上下車,已經忘了列車開到哪一站,我們正好趁著列車開動前的十幾分鐘,下車動一動活動一下筋骨,突然在鐵軌旁看到瑞士的郵政巴士,想起明天要從義大利提拉諾Tirano搭郵政巴士往盧加諾Lugano,決定先去車站問問能不能先拿票,於是立馬帶著在台灣預約好的盧加諾巴士訂位號碼,衝到車站內詢問,正好車站內人不多,櫃檯是個超級nice的小姐,告訴我可以換,馬上就換好實體車票(2人24CHF)給我,真是太lucky啦!

 從策馬特往聖模里茲,沿途經過的海拔高度是呈現W型,策馬特出發後會漸漸往下開,到了布里格後海拔又逐漸上升,穿越新福加隧道後抵達上阿爾卑斯隘口後,即抵達最高點,接著又慢慢下降到庫爾附近到最低點,然後又繼續往上爬升直到聖模里茲。也因此,搭乘冰河列車沿途可以欣賞到雖海拔不同而不斷高低變化爬升的風景,有時候是在谷底往上欣賞開闊的谷底草原風光,有時候則是越爬越高、逐漸把城鎮拋在腳下的高處風景!









路邊非常有特色的半木造小屋

長到連鏡頭都裝不下的隧道

在紐西蘭看過,有如黑白芝麻般的牛羊終於在瑞士看到了!

列車開始往上爬升

 列車再度經過長長的隧道,終於來到最高點2033m的「阿爾卑斯隘口Oberalppass」。





 當列車經過庫爾後,記得開始準備睜大眼睛,如果是跟我們一樣策馬特往聖模裡茲的方向,抵達達沃斯前,記得選坐右手邊的座位列車會大轉彎的行駛於一做石頭高架橋-郎德薩瓦橋上,這座橋的橋樑距離河床高達65公尺,坐在火車上往下看,真有種坐在雲霄飛車上的刺激感。如同旅遊書的介紹,這座有如羅馬水道橋般的美麗橋樑,搭乘冰河列車時,無論如何不要錯過,就算想睡覺也記得先把自己打醒,以免一覺醒來抱憾全程啊!

 列車靠近聖模里茲時,海拔高度和坡度又會慢慢趨向平緩的行駛於山谷間,最後進入聖模里茲。
 出了聖模里茲車站,正好在車站外,就有許多公車站牌和發車點,時間已經是傍晚,準備想辦法搭恩加丁巴士前往今晚的住宿點,原本擔心時間太晚會沒有車,幸好還有巴士發車。我們的民宿距離車站有些距離,正好位在車站隔著聖模里茲湖的對岸,因為要搭上好多站,才能抵達民宿附近的Sonne站。也因此,正好可以搭著公車穿越市中心,經過成排高級的精品店,順便欣賞一下聖模里茲街景。

下公車後,記得順便拍一下隔天要搭公車回車站的站牌時間和路線,才好規劃隔天的起床和出發時間。巴士非常方便,每隔十分鐘就有一班車,montag-Freitag是星期一到星期五,samstag是星期六,sonntag是星期日。
不知道是不是因為已經遠離聖模里茲市中心,下公車後,往民宿的路上,幾乎沒有人車在路上行走,可以說是來到瑞士首次讓我心中油然而生「冷清」感覺的城市,哈。
幸好,雖然感覺冷清,但是人情是溫暖的,下公車後,走到民宿前,還遇到熱心的瑞士人從窗戶內探出頭來問我們要去哪家旅館試圖為我們指引方向,真是好心啊!

眼前這家位於山坡上的B&B(不是下面的這三間,是山坡上的小屋),就是我們的民宿,要上民宿還得拖行李走上二三十階臺階,可把我給累慘=.=(隔天離開民宿得再拖一次)。
大概是因為有皇室名流的五星級高級飯店和頂級名牌購物大街的加持,聖模里茲的旅館房間都十分「高貴」,我們只好選擇平價親民一點的民宿,因此房間也不大開了兩個行李箱地上就滿了,還是雅房,另外有個吃早餐的房客共同空間,裡面有餐桌沙發可以使用,還有訊號微弱的Wifi。

洗澡後去餐廳上網,還遇到一對帶著電腦、書本,看起來十分享受背包生活的五六十歲西方臉孔的夫妻,舒服的窩在沙發上看書,和她們順便交談了幾句做點國民外交,另外一對年輕中國女孩,是房東的親友來找瑞士找女主人玩(女主人竟然是中國人),隔天吃早餐又遇到,也和我們差不多時間出門,不同的是,他們有房東夫妻的專車接送,我們則是再度苦命拖著行李下臺階搭公車>-<。
 因為民宿沒有提供晚餐,附近看來又冷清到接近荒涼,沒有任何餐廳或店家,問了民宿老闆,老闆建議了附近的這家sonne太陽餐廳,就在今天公車下車處附近。












一走近餐廳外,立刻被外面沒有任何人車的昏暗冷清感與餐廳裡面幾乎客滿、燈光明亮溫暖的反差給嚇到,街上不是完全沒人嗎?還是所有人都擠到餐廳裡面了?


幸好,趕緊走進去後服務生立刻上來帶位,我們幸運坐到兩個位子,餐廳中央最引人注目的,是這個現烤披薩的大火爐,師傅正在旁邊當場配料製作披薩,每桌都在大口吃著看起來很美味的披薩,我們也趕緊點了披薩。
還在等餐的同時,我無聊的拿起手機玩起candy crush,沒想到隔壁桌的外國太太,看到後立刻湊過來問我「玩到第幾關了?」,旁邊的先生也立刻驕傲的拿出他的手機說他玩到了第幾關,沒想到Candy Crush也能做國民外交啊!

第一次看到用酒杯裝可樂
看得不是很懂的菜單(配料),只好隨便點,沒想到上來的是只有燻腸撲滿整面的披薩,好吃是好吃,但是因為都是燻腸,略鹹了一點,而且,好想吃點別的料啊~而下面那一道,已經完全想不起來到底是什麼了....(>-<)。 

隔天早上又再度拉著行李回到太陽餐廳,公車等車處剛好就在這,空氣清新陽光明媚,和昨天傍晚的冷清調調差很多。
恩加丁3號巴士沒多久也出現了,帶上行李,繼續我們的下一趟列車之旅-柏連納列車。

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