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4/04/2014

法瑞(十三)孤傲的巨人-策馬特馬特洪峰

§ 今日行程 :
洛桑Lausanne老城區半日遊--策馬特Zermatt大街逛逛

§ 次日行程 :策馬特冰河天堂--康娜葛德觀景台

馬特洪峰冰河天堂門票每人49.5CHF(使用瑞士國鐵票的價格)
康娜葛德觀景台票價每人41CHF(使用瑞士國鐵票可獲得50%折扣後的價格)

在洛桑住了一晚後,隔天花了大約半天(早上到下午兩三點)的時間,逛完前一天沒逛到的老城區與無緣的奧林匹克博物館,接著回旅館拿行李,繼續搭火車前往策馬特。


延續著洛桑陽光普照的好天氣,我們並沒有穿上太厚重的衣服,就踏上前往策馬特的火車。
要特別說明的是,在瑞士這兩星期的行程,除非是像柏連納列車一樣,車班不是太多,有預先規劃好要搭幾點幾分的班次這樣的考量以外,我們在瑞士搭火車基本上是沒有預定搭車時間的,前往下一站的「時間規劃」,只有大概的「預計中午」、「大約兩三點走」或者「大概八九點出發」這類的規劃,十分彈性和隨性,這也是自助旅行最棒的地方,可以按照自己的想想法停留和離開。
不過也因為想要保留彈性,記得出國前先查好可能會搭的時間表,或是前一晚在旅館有免費wifi時,再次上SBB查好"可能"會搭的那幾班車班的時間,方便自己在景點遊玩時,可以抓好離開景點前往火車站的時間。

也因此要推薦一下SBB的手機應用程式,SBB超貼心的推出手機版的APP,下載後,只要有網路,出國前或在國外前一晚拿出手機輸出起始點和時間,隔天預計要搭的班次、時間就立刻跳出,接著按下手機自拍螢幕功能,查好的時刻表,就變成一張存在手機裡照片,省去在台灣列印成紙本的重量,超方便!
當然,因為瑞士火車超準時不等人,還是得先抓好一個大概時間,時間接近了還是得拉行李去趕車,但是絕對比跟團彈性太多。(話雖如此,在瑞士的我,還是因為很愛一路亂拍照而忘了時間,因此還是一直被催促趕路,所以愛拍照的人,還是自己要抓好時間啊~)
回到重點策馬特,從洛桑出發往策馬特的火車,因為策馬特海拔較高,所以從陽光耀眼的洛桑一直行到策馬特,天氣竟然變成了還飄著毛毛雨的濕冷天氣,和洛桑的溫差最少十度,讓剛下策馬特車站的我們完全無法適應,拼命抓外套往身上穿,所前往策馬特的朋友,出發整理行李前,記得在手上留件後一點的外套,以免像我們一樣,在策馬特火車站上演打開大行李拿外套的丟臉行為。
火車從洛桑出發約需三小時抵達策馬特,時間已經是傍晚,這天要再搭登山鐵道上觀景台是不可能了,我們預計明天再上觀景台,今天就在車站附近走走逛逛吃晚餐。如果預定要一天完成來回觀景台,不住宿策馬特的人,就可得早點從別的城市出發,或是在策馬特住一晚,景色和感覺都很棒
策馬特火車站一出站往右手邊走,就是非常熱鬧的大街,到處都是商店、餐廳和旅館,除非住的特別遠,應該用走的都會到。而我們的旅館剛好不在大街附近,讓我們看著地圖還是走過頭又花了好些時間,才找到從車站往旅館的路,其中有一段還是有點辛苦的上坡路,幸好上坡路段不是太長,再轉個彎就到旅館,從火車站出發走到旅館,一路上經過許多漂亮的旅館民宿,大約十分鐘。
我們住宿的右手邊這家旅館:hotel Primavera
路上遇見一隻貓
沿途經過的房舍都好美,超令人羨慕的庭院!
喘噓噓的抵達旅館推門進入,旅館沒有上鎖,櫃檯空無一人,只有一個寫著我的名字的信封,裡面裝著房間鑰匙,我們拿了鑰匙搭電梯上樓,房間很大,大概是瑞士兩星期旅程最大的一間,房間乾淨整齊,窗外還有個小陽台,可以看見附近的美麗房舍與綠草地、高山構成的美景。





安頓好行李,回車站前的大街逛逛,策馬特大街雖然是著名景點,但是人潮不致於擁擠,也不若霞慕尼的人潮洶湧。
火車站旁這個有人表演的廣場後方,還有超市Muller可以逛逛,買買小東西當伴手禮。
若不是有演奏音樂的聲音和動作,差點要以為他們是假人。

這裡街道乾淨、兩旁建築小巧精緻,每間都妝點了可愛的花朵,空氣清新,彎進小巷弄,還可以看見超級古老、非常有味道的石頭與木造房舍,走起來十分舒服,拐進小巷又充滿驚喜。

充滿歷史感的小屋
我們住的這家旅館的房價包含自助式早餐,餐廳非常寬敞舒適,因為要搭一早的登山列車,所以早早就起床下樓吃早餐,沒想到我們是最早吃早餐的一組人,餐廳點著溫暖的黃色燈光,用餐氣氛十分舒適,最棒的是,坐在照片中右邊的窗戶旁,可以直接看到馬特洪峰的清晰的山景且毫無遮蔽!
策馬特雖是世界著名的山岳度假天堂,但是卻毫無都市廢棄污染,因為在策馬特路上奔馳著的車輛,不管是旅館的接送小巴士,或是村內巴士都是無污染的電動車,靜悄悄的在策馬特鎮上來回穿梭著。
記得去遊客服務中心拿e bus時刻表
前一晚我們先在附近尋找了可以搭往馬特洪峰冰河天堂的綠線村內巴士站,單程票是2.5元,大約每二三十分鐘一班車。等了約五分鐘,巴士便很準時的出現了,終點站就是大家都下車的「馬特洪峰冰河天堂」纜車站。
纜車站和霞慕尼一樣,有個大大的看板秀出今天開放的纜車路線,還有隻穿吊帶褲的可愛黑面山羊Wolli站在門口歡迎你。



上馬特洪峰冰河天堂的門票十分昂貴,每人要49.5CHF
前往馬特洪峰冰河天堂的纜車是不間斷行駛的小型纜車,但空間對兩個人來說十分寬敞,四面都是大片玻璃視野良好。

最厲害的是,根本不用上到冰河天堂,才剛搭上纜車,壯麗清晰的馬特洪峰就驟然出現眼前,超感謝老天爺又給我們一個上山的好天氣,而且天氣晴朗無雲,天空完全沒有雲朵遮蔽,馬特洪峰雪白孤傲的山影一覽無遺,雄偉有如聖山的感覺啊~
前往馬特洪峰冰河天堂的途中,會經過好幾個纜車站,隨時可以下車離開纜車站走走看看風景,再回纜車站繼續往上坐,不管在哪個纜車站下車,都可以看到遠方山形獨特的馬特洪峰!


還沒上到冰河天堂,其他纜車站的風景已經壯麗的令人讚嘆~!



後方的雪山群是海市蜃樓的假象吧?
甚至還可以見到大片積雪覆蓋、湖泊藏身其中,懷疑自己是不是身處極地的美妙景色~!
到了特勞克納施泰格Trockener Steg要再轉乘大型的纜車上冰河天堂,是和霞慕尼一樣乘客通通站著的超大纜車喔!

我登上馬特洪峰了!(這是貼心給旅人過過乾癮的造景,後面有梯子可以爬上去,我爬上去假裝辛苦登上山頂時,下面的歪國人都在笑。)


這裡也有滑雪場,下面密密麻麻的黑螞蟻通通都是滑雪客。
山頂觀景台的風景非常壯麗,霸氣連綿的雪山和大片雪景讓人看得非常過癮!

這個觀景台根據旅遊書的內容,海拔高度3883m,比霞慕尼南針峰高41m,也比少女峰觀景抬高了312m,它才是貨真價實的歐洲之最啊!(所以這個十字架上的耶穌應該也是世界最高的吧?)





今天天氣晴朗,所有纜車和滑雪路線全部開放。

準備下山的時候,天空也漸漸飄來雲朵遮蔽了山頂,幸好我們來得早,否則就看不到完整的馬特洪峰了!

從冰河天堂搭纜車下到山下,時間大約是中午,接下來要繼續前往康娜葛德觀景台。康娜葛德觀景台搭車地點就在車站正對面,站在外面就可以看見下一班車的發車時刻,非常方便。
除了原價票,還有這種happy hour和下午上觀景台的Good afternoon ticket優惠票可以選擇。
我們購買的康娜葛德觀景台票價則是每人41CHF

上山的票卡做得好精美,讓人即使搭完車也捨不得丟掉。
前往觀景台的登山列車是整潔亮麗的橘色車廂,這麼嶄新的車廂,很難想像這條登山電車早在1898年就開通,還是條齒軌式登山鐵路,連旅遊書都評為「全世界景觀最棒的電車Top 10」。搭上這登山電車,美麗的馬特洪峰漸漸出現眼前,記得遵照旅遊書的指示,上山時要選「右手邊」的座位,才能欣賞到馬特洪峰喔!

即使不前往冰河天堂,搭上前往康娜葛德觀景台的列車,一樣可以遠眺壯麗的馬特洪峰。
抵達最後一站-康娜葛德觀景台前,列車會先停靠好幾站,乘客可以自由下車看風景或是健行,等下一班車抵達再上車繼續旅程。處處都有綿羊先生Wolli在歡迎你喔!


這趟法瑞之旅,踏過了霞慕尼白朗峰、少女峰,也算是看遍了法國瑞士的世界名峰,還在來到到了在一般普羅大眾知名度不如前兩者的康娜葛德觀景台,到底能看到什麼更特別的風景呢?應該也是和白朗峰、少女峰差不多的雪山景色吧?沒想到,真正踏上了康娜葛德觀景台,才徹底感受到康娜葛德觀景台之所以世界聞名的原因。
和少女峰一樣,雖然是登上數千公尺的高山,但是這條登山鐵道上到康娜葛德觀景台只要短短的33分鐘,離開車站走上觀景台,你會瞬間明白旅遊書「康娜葛格觀景台不但是側馬特最棒的觀景台,甚至是全瑞士最棒的觀景台也之當無愧」的極高評價。
有著天文台的飯店
在康娜葛德觀景台,除了可以看到大片美麗耀眼的雪山美景,更驚人的是,可以看到流過山脈中間,冰河和冰河正好匯聚在一起、互相推擠,在山脈、地面形成有如銀白色緞帶一般的優美弧線。在霞慕尼白朗峰,也可以看見冰河流過山間的美景,但是看不見五六條冰河互相推擠匯聚在同一個地方的驚人景色,而這樣的景色,只要搭33分鐘的登山電車,輕輕鬆鬆踏上觀景台就可以盡收眼底,以五六條冰河匯聚的美景為背景拍張照更是簡單,站在觀景台往下看這氣勢磅礡(甚至有些腿軟)的景色,真的不禁要讚嘆起造物主的神奇!

幸運的是,雖然我們是下午才來到康娜葛德觀景台,但是並沒有像旅遊書上說的「觀景台上的人多得驚人」,雖然車輛裡一樣遊客不少,觀景台上的人並不多到擁擠,正好是不多也不少剛剛好的人潮,可以很悠閒的欣賞美景,可惜天氣已經稍微陰天且有雲,沒辦法拍到如書中所說,搭乘守班車可以拍到被褥出映照得冉冉發亮的山巒與冰河,但是我們已經心滿意足了(瞧,來到這裡,都還看得見馬特洪峰正躲在雲中哩)。

觀景台旁,還有個可愛小教堂。
離開康娜葛德觀景台後,我們在下山途中,出站去剛剛有綿羊先生的車站欣賞附近的風景,還在車站內的紀念品店買了明信片,在店裡的郵筒,寄出我第三張的世界名峰明信片!

再度回到山下,時間還早,山下的天氣也不若山上的陰暗,我們繼續往車站右手邊的方向準備隨便找家店吃午餐,然後再逛逛策馬特小鎮。才走著走著,聽到後方一陣騷動,轉頭竟然是一個牧羊小男孩正趕著一群「活生生」的長角山羊穿過大街!看看其中幾隻前黑後白、黑白分明的毛色,脖子上還掛著大大的鈴鐺,太可愛啦!


就是剛剛遇見的阿爾卑斯長角山羊雕像
接著我們拐進了有著玻璃圓頂的「馬特洪峰博物館」,裡面有許多馬特洪峰的介紹、瓦萊州房舍的內部陳設,還有當年馬特洪峰首度被成功登頂的影片介紹,值得一遊,最棒的是,這門票大約10CHF的博物館,持「瑞士國鐵票」免費!到此,兩天一夜的策馬特完美結束!

ps.搭火車前往策馬特的火車上,每個座位都放有策馬特上康娜葛德觀景台的時刻表,記得留下來參考喔!



































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