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10/31/2013

法瑞(六)再見法國,瑞士我來了!

§今日行程:尼斯-(99號公車)-尼斯機場(EasyJet航空)-
瑞士日內瓦-萬國宮-紅色新月博物館-日內瓦湖大噴泉
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出國前就在網路查詢過從尼斯前往尼斯機場的方式,知道可以搭99或98號公車前往機場,但是對於「公車站」的位置一直不是很清楚,於是在搭車前一天就先問了旅館櫃檯人員,幸好,往機場的巴士站離車站不遠,就在「背對尼斯車站」的「右手邊方向」走路大約2-3分鐘就到了,對大行李的旅人來說非常方便。照片中就是99號公車的後車站,我們提早到了約十分鐘,以免拉著大行李還要擠上擁擠的公車,等了約五六分鐘,陸陸續續出現越來越多拉著大行李、看得出也要往機場的人,再次慶幸我們先到了一步。
印象中在台灣查詢公車時,99和98公車都可以到達機場,但是98號公車停站較多,到機場的花費時間比較久,99號公車則算是直達機場的一條線,中間只停了一兩站就到機場,會先到達Terminal 2,最後到達T1,不過票價也因此貴了一些每人6歐元上車購票),但是對於不想花時間拉大行李坐車或是趕時間的旅客,坐99號公車可以說是快速又方便。




歐洲各國彼此相連,國與國之間往來頻繁,因此內陸航空也十分發達方便,此行前往瑞士,考量從尼斯要前往瑞士日內瓦,因為尼斯到日內瓦沒有直達的鐵路,得從尼斯往上坐回亞維農、里昂附近再轉往日內瓦,TGV火車也得花上六個多小時,加上因為決定出國的時間只剩一個多月,也買不到便宜的TGV票,因此決定坐票價也不算太貴、尼斯到日內瓦只要「一小時」的內陸廉價航空直飛日內瓦。

我選擇的是英國的EasyJet(原因忘了),歐洲內陸航空機票跟火車票一樣,隨著日期和搭車時間不同,票價也不相同,越早訂票越便宜,日期越進越貴,搭機時段如果是一天中的熱門時段,例如通勤時間、白天到傍晚這些時間都比較貴,這些時段以外的時間都比較便宜,例如一大早六七點、晚上八九點的票價有時候會和熱門時段差上一倍!但是選擇很早或很晚的時段,對旅人來說不管是搭車或是旅館check in都有些不便,就看大家各自的取捨了。
內陸航空就像大家知道的廉價航空一樣,票價只包含座位和手提行李,如果要外加託運行李、餐點、保險、選位通通都要加價,我訂的時間是12:55,票價每人75.98EUR,包含每人每件行李13EUR、選位每人4EUR、
AviationTaxes(APD)10EUR(Per booking),
手續費Admin Fee 12.5EUR(Per booking) ,刷卡費Credit Card Transaction 3.32EUR,總計兩人135.8EUR。

通常出國一定會有行李箱,除非你是登機箱,否則一定得買行李費,座位若不介意分開坐當然可以更省錢,手續費應該是一定都會收,因為是在台灣先用信用卡訂票,所以也得付信用卡交易費,平均下來一人大約67.9歐2500台幣,雖不算便宜(早幾個月訂可以訂到超便宜大約二三十歐的價錢),但想用金錢換取玩樂時間也只好這樣。

訂票刷卡後,會收到航空公司的確認信,並給你一組定位代碼,mail裡面有連結,提醒你什麼時候可以線上check in,還有搭機日期、時間、航班等等所有詳細資訊,甚至租車、旅館、接送轉乘的連結通通都有,完全做到滴水不漏全方位服務(賺錢)啊!
Mail還有個manage booking的連結讓你可以隨時修改和確認你的訂位資訊,點了連結後只要輸入定位代碼,就可以看到所有定位資料,出發前三十天內就可以線上check in。
和國際航線一樣,也要提早到機場check in,起飛前兩小時前就可以check in,櫃檯關閉時間是起飛前40分鐘,如果不想人擠人,甚至可以花錢加價快速登機~

不像國際機場一樣那麼大,有時得花時間找櫃檯,進了尼斯機場就可以看見EasyJEt櫃檯,而且十分貼心了設了電子機票入口,只要在家自行列印出mail裡的電子機票,而你又剛好沒有大行李,只有手提行李或登機箱的話,就可以用手上的電子機票直接刷條碼後進入x光檢驗處,連到櫃檯check in都不需要了!傻瓜我看到大家都拿著手上的電子機票直接刷條碼,竟然也傻傻跟著刷條碼進入,然後才發現手上的大行李還得託運,只好丟臉的跟工作人員詢問後,又退出電子機票入口,丟臉的在去櫃檯排隊check in,幸好櫃檯排隊人不多,很快就完成check in。
妙的是,當我在櫃檯拿出我的電子機票check in時,櫃檯先生竟然問我有沒有visa,當時我沒聽懂他的意思,後來才發現他認為我應該要出示簽證,只當我滿頭問號當機的想著要怎麼回答他時,他又問了隔壁櫃人員,馬上搖搖手對我說不用了,表示他知道我是來自不需要簽證的國家。該說台灣在國際上不夠知名還是他以為我是中國人呢?=.=
也幸好我們提早了一個多小時到機場(怕櫃檯排隊人多),在櫃檯排隊check in時突然開始肚子絞痛,痛到很想蹲下或是去廁所馬桶蹲,可是馬上就要換我ckeck in,只好硬撐,換到我check in時其實已經絞痛到臉色發白還得裝鎮定回答櫃檯先生的問題(難怪聽不懂他的問題),一完成check in我立刻直衝廁所,足足在廁所絞痛拉肚子20分鐘(幸好還有找到乾淨的馬桶可以慢慢蹲),法國之旅的用這樣的方式結束還真是難忘Orz!

內陸航空通常是中小型大約四五排座位的飛機
雖然只有短短的一小時航程,但是機上風景可是無敵美麗,先是離開法國尼斯腳下美麗的蔚藍海岸風景,接著是往上飛過內陸的綠色高山、積雪的白色山頂和雲朵和接近日內瓦的綠色平原美景,千萬不可錯過!




終於抵達此行主要目的地--瑞士,感覺就像是從一個城市換到下一個城市,一點都不像已經跨越了一個國家,出關也是拉了行李輕鬆出關,搭上火車往日內瓦市區。日內瓦機場距離日內瓦市區不遠,因此搭火車不需多久大約十分鐘就到了,到日日內瓦康納文火車站讓我們這一兩天小小的迷路了一下,出了車站後,問了出口外的遊客中心,拿了超可愛的日內瓦地圖,準備前往旅館。
日內瓦的路有些複雜,即使手上有地圖還是迷路了,我們兩站在路口研究著地圖,有個熱心的路人跑來問我們要去哪,說了旅館名稱沒想到這位先生也不太清楚在哪,還拿出口袋裡的手機試圖幫我們搜尋,旅行最感動的時候,就是遇到這些帶著微笑、熱情伸出友善之手的好心人,每次總是不斷的說「謝謝」後,滿懷感激的看著他們離去的背影。

幸好,旅館就在迷失路口對面另一條街轉彎處,這家距離日內瓦火車站不遠,大約7、8分鐘路程的旅館,看得出有些歷史了,連電梯都是只能容納兩卡行李、兩隻不能太胖旅人的小電梯,把人和行李一起塞進電梯後,還得自己拉上門按按鈕,總是想起住在法國老公寓那段時間,一樣倍迴旋樓梯環繞在中間的這種老式電梯。
傻眼的是,房間內部果然和電梯一樣帶點歷史感,房間擺設十分簡單,照片中所見的,就是除了浴室的全部,來到日內瓦這一天,天氣十分炎熱,沒打開落地窗的其實頗悶熱,但房間內,竟然沒有冷氣,只有一支孤單又感覺有點沒力的電風扇,這一切,得花上我們5千塊台幣(歐洲的許多旅館通常都沒有冷氣),雖然在決定要去瑞士時,就已經預期瑞士的驚人物價與高消費,但是真正踏上這塊土地,價錢(尤其是旅館)與或得到的內容還是讓人割肉般的心疼飛走的鈔票啊!


 離開住兩晚就花掉一萬的傷心地(旅館)後,決定前往聯合國總部-萬國宮逛逛,我們走回車站附近,看到旅遊書上說可以到達的公車就立刻跳上車,這班公車下車的地方是Nations,下車後,瑞士公車非常先進又方便,可以使用瑞士國鐵火車票(免費),有螢幕會用線狀顯示現在和下一站與最後一站的站名,如果停靠站非常多,隨著公車行駛,越後面的站會從原本的小黑點慢慢變大,所以完全不用擔心下錯站,下車只要按紅色握把上的鈴就可以。
下車點Nations距離萬國宮還有一小段距離但不遠,下車後就可以望見這個萬國宮前的噴泉廣場就在右前方。這天天氣炎熱,噴泉廣場上好多家庭裝備齊全的來到這裡戲水。

但最特別的莫過於這個斷了一隻腳的巨大椅子,就矗立在萬國宮對面,而這把巨大椅子,就如同屋頂一樣,下面竟然有人把整個家幾乎都給搬來,就這樣住了起來,帳棚、桌椅鍋碗通通有,連小狗都帶來了,似乎是在做長期抗爭。
萬國宮警備森嚴,連旅遊書都提醒你要小心不要越界,來到這裡果然看到遊客們都只是象徵性的站在聯合國字樣前拍照留念就趕緊閃人,想參觀內部,就得事先預約參加導覽之旅,才能入內參觀。
就連聯合國也無法讓每個人滿意,對面就站了好多人舉照片抗議聯合國的行動。
因為天色尚早,決定再去附近逛逛,又走回公車站打算去附近的國際紅十字會(紅色新月博物館)看看,沒想到跳上公車,公車經過萬國宮轉個彎馬上就到了。行前並沒有特別打算要來這間博物館參觀,因此沒有特別去了解這家博物館的展出內容。但是參觀了之後卻讓人想大力推薦來到日內瓦一定要來這間博物館仔細參觀!
還沒走進博物館大門,就先被沿途這一排白底的樸素黑色人像素描吸引目光,畫像上的人種、性別、年齡各異,眼神和表情透露出每個人都各自懷有不同的心情,沒有宣傳海報的鮮豔花俏或任何引人注目的口號或文字,畫像簡單寫實卻馬上抓住你的目光和畫像中的人物四目交接。
有機會踏進這家博物館就是個驚喜的開始,走上階梯映入眼簾的是設計簡單大方的反射玻璃建築,頭頂有紅十字和紅色新月布幔高掛,並被玻璃反射出更多紅十字和新月,門口旁有一群看似戰俘般低頭行走的雕像。
驚喜二是今天首次啟用的「瑞士連續15天火車通行證」可以免費使用入內參觀(只要瑞士火車通行證都可以),更棒的是,也同樣免費的語音導覽耳機竟然還有「中文」~!這麼棒的博物館不來太可惜了!
因為我們抵達的時間已經接近閉館時間,櫃檯小姐原本似乎覺得我們來不及參觀完,沒打算要讓我們入內(果然是外國人,連你是否參觀的完都替你考慮了),後來看我們還是想進去,還是放行了,並拿給我們中文語音導覽機,於是開始了我們新奇的參觀之旅。
這家博物館最特別的是地方是,裡面介紹了某個人因為在戰爭時看到許多被俘虜的戰俘和家人失去了聯繫,因而開始關心起戰俘的「人權」,並四處奔走試圖替戰俘家人尋找因成為戰俘而失聯的家人的音訊,並成立了戰俘檔案管理局,為全世界的戰俘有系統的建立起有系統的檔案,讓戰俘不管身在何方、生病甚至已經死亡,也都能被家人所知道,從人道主義的觀點還給每個人都應該有,即使是戰俘也該擁有的「人權」。


這位就是開始關心戰俘人權的發起者
有別於一般博物館經常以靜態模型、文字、圖片最為展覽主要內容,這個博物館用許多特別的方式讓參觀者重新檢視與喚醒我們對每個人最基本的「人權」的看法與反省。
在戰俘的檔案管理中,博物館實際展出了戰俘檔案管理局真實使用的戰俘資料、記錄卡、信件等,讓參觀者以戰俘家屬的角度出發,請參觀者依照語音導覽的指示,根據戰俘姓名、號碼等線索,實際利用這些檔案找出該名戰俘現在位在哪個國家、生命狀況如何、被關在哪個戰俘營等,你可以馬上動手翻找眼前的世界大戰時所用來真實記錄戰俘資料的檔案,彷彿進入當時的時空,從資料中這名戰俘的紀錄了解他的基本資料、生命經歷。眼前的手寫記錄、蠟印、簽名、簿本上的汙漬,一瞬間似乎可以更加貼近那些對我們來說只是幾個英文字母,既遙遠又已經死去、與我無關的人。
此外,博物館裡還有許多與參觀者互動的影音,當你站在某個位置上注視畫面上的人,影音就開始自動播放,有世界各國不同的人中出現,影片裡的人面、聲音哀淒的對你訴說他有多少個家人遭到什麼樣的不幸或不公平的對待,死於什麼事件,讓你開始反省他們為何會遭受這樣的對待?是不是自己也有著不平等的人權歧視?課題嚴肅但是一點也不無聊甚至十分有趣,卻又不流於走馬看花看過及忘的展覽,來日內瓦千萬不要錯過!


     其實還想好好參觀其他地方,礙於閉館時間到了,只好帶著萬分可惜沒早點來的心情離開博物館,跳上公車回市區逛逛。
在火車站附近下車後,跟著地圖步行來到夏天來到日內瓦,絕對不可錯過的大噴泉水柱,根據旅遊書資料,夏天噴泉時間直到晚上11點,春秋則是日落提早,夏天來到日內瓦,沿著湖畔漫步,一邊欣賞大噴泉與湖景也不賴。光看噴泉水柱的高度並對照後面建築物的高度,看得出這大噴泉的力道十分驚人,還幸運看到一道彩虹橫越噴泉,襯著背後的藍天、白色建築和成排帆船,原本隨處可見的湖景變得更加美麗。

繼續沿著湖畔漫步回市中心,道路和建築傍著湖邊建造並向前延伸,夏日歐洲的湖畔,還有什麼比悠閒坐在湖邊咖啡座聊天曬太陽更享受人生?每家餐廳必定在湖邊擺滿桌椅洋傘,戶外座位永遠比室內座位來得熱門與一位難求,不管用餐時間的六七點或是更晚些的九十點,水岸邊永遠熱鬧滿座,絲毫不浪費難得的夏日。


Swatch開設的博物館「時間光廊」,可惜抵達時已經關門。
 特地找了找附近的超市Coop,想先了解一下超市營業時間,以便尋覓隔天晚餐的著落,瑞士的超市果然也十分「享受夏日」,除了其中一天到九點,其他時間幾乎都六七點就打烊了,想買熱食、烤雞當晚餐或是隔天早餐麵包的人,可得搶時間在六七點前就殺入啊~!





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