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10/04/2013

法瑞(三)Avignon亞維農藝術節與沒有梵谷的亞爾Arles


§今日行程:亞維農-(火車)-亞爾-(火車)-亞維農

一踏進亞維儂,路邊掛滿的活動海報紙板,幾乎把後面的欄杆全遮住,形成長長的海報牆,街上所有的柱子、電線桿、樹幹、牆壁,全都被藝術節相關活動海報淹沒,原本是車輛奔馳的街道,變成行人徒步區和表演團體大展身手的空間,街上無時無刻都都有表演團體的誇張宣傳活動和街頭藝人的表演,彷彿整個亞維農城人民在這段藝術節期間不需工作、暫時放下生活中的煩惱,只需盡情享受所以藝術表演活動,任何形式的誇張表演在這裡都被視為理所當然,在這裡,只有美食和藝術被接受。












也有台灣的團體參與喔!



廣場上長長一列而且幾乎座無虛席的餐廳戶外用餐區,室內座位則是半隻貓都沒有,因為大家都想做在戶外一邊用餐一邊欣賞各式各樣的街頭表演!
大人狂歡的同時,廣場上也有為小孩而設的旋轉木馬。
亞維儂城內著名的教皇宮,但是在藝術季期間,參觀知名古蹟或建築似乎不是最重要的事,重要的是,在廣場上找個舒服的角落或階梯,坐下來欣賞隨處可見、輪番上陣的街頭藝人表演秀!
還有專門表演給小朋友看的街頭藝人,把圍成一圈的孩子們逗得哈哈大笑。




在這裡,連阿公阿嬤都超有活力~!
一踏進亞維儂城,看見滿牆活動海報,想起英國愛丁堡藝術節也是同樣的熱鬧與活力,同樣擁擠熱鬧的街道和滿滿的海報、紙板,沿途可見的宣傳活動與街頭藝人,不同的是,愛丁堡藝術節舉辦地點皇家大道比亞維農街道較為寬敞,兩旁的建築感覺上也比亞維儂來得更有歷史和特色,此外,連街上宣傳表演活動所使出的宣傳花招都更加奇特誇張到近乎瘋狂的程度,難道一向拘謹的英國人只有在藝術節時,才會露出真面目比誇張浪漫的法國人更加瘋癲?




拐進小巷弄,立刻少了大街上喧鬧的氣息,遊客少了許多,多了幾分悠閒自在。沿著寧靜的小巷遠離大街繼續前進,來到書上所說的大菜市場,廣場上跳蚤市場總是讓我十分感興趣,各個樣想得到想不到的東西都賣,十足「什麼都有什麼都賣什麼都不奇怪」!




東西雖然「跳蚤」,但是價錢卻時十分高貴下不了手。

連寫過的明信片都賣!!


就算鼓起勇氣買了床架,到底要怎麼扛回家呢?

如果有錢,超想買一串回家!





室內菜市場

即使是菜市場,也要有咖啡館。

想找便宜午餐的好地方。

新增說明文字



很能自嗨的兩人組韓國團體。

連小朋友都來戶外教學

路邊遇見不怕生的鴨鴨

爬上斜坡後,可以俯瞰聖貝內澤橋和河岸美景。




定格

吸引好多人圍觀的法國團體




今日亞維儂午餐:淡菜一大碗(裡面真的只有淡菜,沒有其他任何配料,不過湯汁帶有奶味,雖然嗑完一整碗淡菜有點單調,但幸好味道不賴),另一盤是鴨翅+薯條,可惜鴨翅肉略硬,結論,淡菜勝出~!
午餐後,應好朋友事前的購物請託,在餐廳區附近找到了longchamp專賣店,買了最普遍的長把中型購物袋,比去年在德國買時漲價了3歐,從65歐變成68歐,喜歡該品牌的來到亞維農倒是可以去看看。
接著出城到城門外(對面)的亞維儂車站準備搭火車去亞爾,因為車程距離短,沒有使用Rail Pass,所以花錢買了車票,本想直接在售票機購票,印象中售票機沒有英文,只好去櫃檯排隊買票(還硬要問可愛的東方面孔的櫃檯小姐亞爾的法文該怎麼唸),結果拿到了感覺很高級的超大張硬式車票,感覺車票成本應該很貴,難怪亞維儂到亞爾短短不到二十分鐘的車程,單人單程就要9.3歐(回程也要7.3歐),歐洲交通費真是有夠貴啊~!



這班車似乎是TGV,車廂頗高級,可以打開、收起的桌子很實用。
相較於因為藝術季而熱鬧非凡的亞維儂,亞爾算是個寧靜的小鎮,亞爾車站遊客並不多,走出車站外時,除了同站下車的一群大陸遊客外,幾乎沒看到其他遊客。此外,亞爾市區並不像亞維儂一樣就在車站附近,問了車站內的遊客中心櫃檯關於亞爾市區的方向,從車站步行方向並不會太複雜,時間大約十分鐘,就會到達比較熱鬧的亞爾市區。雖說是市區,但是走在亞爾街道上,遊客依舊不多,街道別有一分寧靜悠閒的氣氛,不用多久就來到圓形競技場外。
有趣的是,正當我們站在路口討論該麼走時,意外發現站在我們附近的兩個外國女性竟是昨天參加亞維儂local tour同車的德州女士!當我們驚訝的指著她們大叫時,她們看到我們的同時也睜大眼睛大叫,四個人除了大叫「好巧」還交換些情報,原來今晚在競技場內有音樂會表演他們打算去欣賞,我們則之後要前往瑞士,雖然英文不是太好沒辦法好好多聊,但這就是自助旅行有趣的地方,或者說旅行的路上,除了風景,最有趣的是會遇到各式各樣的人,像這樣在亞維農說了byebye後,竟然會在某個地方再度相遇的機率有多高?

想起以前在英國同樣也是想報名local tour而走進某家local tour櫃檯時,看見但不認識的兩個亞洲面孔,竟然在隔天的local tour巴士上遇見,更巧的是,她們也是台灣人,而且還是同行~!還記得當時覺得對方有點跩不太理人有些不太好的印象,沒想到後來在兩天一夜的旅程中共用廚房、又剛好同睡ㄧ間多人房因而話匣子打開後,發現對方真是太有趣了,整個旅程因為遇見奇妙的人讓當時的印象與回憶至今都非常深刻,這就是旅行的奇妙啊!





第三度遇到校外教學的可愛小朋友
來到圓形競技場我們並沒有入內參觀(自以為是的覺得去過了義大利的羅馬競技場,這裡應該可以偷懶略過),決定去下一個景點:梵谷咖啡館,可是再度迷失方向,只好到競技場旁的紀念品店,買了張明信片順便順理成章的請問老闆娘咖啡店該怎麼走,果然,老闆娘指引了就在紀念品店附近右轉、感覺像捷徑的小路,是我很喜歡的超有fu無人小巷啊!
雖然有老闆娘的指路,但是只有大方向,出了巷口,一時之間還是看不到咖啡店在哪,甚至懷疑起經過的每一家咖啡店(疑神疑鬼),沒想到,梵谷咖啡館就在出了巷口這一大片咖啡館區中,走著走著,突然這間非常顯眼的黃色咖啡館就出現眼前,奇怪的是,旅遊書上寫著因為梵谷的緣故,所以咖啡館總是人滿為患,已經不復見梵谷經常光顧當時的悠閒氣氛。但是今天來到這裡,咖啡館的客人卻少得令人狐疑,反倒是旁邊其他每一家咖啡館或餐廳的人都比這家梵谷咖啡館多上許多,疑神疑鬼的兩人覺得可能是太有名因此價格也貴所以人少,隨意找了一家咖啡館坐下點了飲料和冰淇淋,休息與感受悠閒氣氛的同時,也試圖遙想當年梵谷當年坐在這裡會是什麼樣的心情?



享用完比水還貴的可樂與冰淇淋後,繼續出發前往梵谷中心,亞爾市區不像大城市那般的熱鬧與擁擠,走在巷弄間欣賞兩旁的小商店、可愛的冰淇淋車、同樣悠閒漫步的遊客,別有股悠閒的氣氛。
就在這附近我們拿著地圖按圖索驥的找著梵谷割耳後的亞爾勒醫院,找到了地圖上的亞爾勒醫院進入後,卻奇怪的發現者這裡似乎只是展示了一些梵谷作品、紀念品的地方,以為自己走錯後失望的走出,繼續尋找。 
                   
繞了一大圈,還問了路人,終於找到這個門窗都漆上亮藍色的亞爾勒醫院,裡面果然是過去梵谷曾經住過的醫院,裡面還保留著當時的庭院模樣,內部空間則已經改成展覽中心與紀念品店。

庭院還擺放了梵谷畫作供遊客對照

逛了一圈後,打算從另一個出口離開,沒想到走出口才發現,這個「出口」不就是剛剛門口有著綠嘴鳥圖案、明明寫著Espace Van Gogh,我們卻以為走錯的亞爾勒醫院嗎?原來剛剛我們進入的入口是紀念品販售與服務櫃檯,往櫃檯後方多走「幾步路」,就是剛剛所見的建築和有著花園的庭院了~!!兩個笨蛋竟然沒發現的又離開繞了一大圈,從背面另一個入口進入,實在傻的可以....=.=
亞爾除了圓形競技場、亞爾勒醫院,還有附近共和廣場上高聳的方尖碑與聖托菲姆教堂與迴廊,牆面上的雕刻十分繁複精采。



裡面的天花板建築也十分精采
回程我們決定沿著也經常成為梵谷筆下美麗風光的隆河一路散步回火車站,隆河河面意外的寬闊,河邊有高起的堤防,好多當地人都沿著河堤散步著。
雖然尋找隆河河邊又是一段看著地圖還是小小迷路了一下的過程,但是隆河兩岸風景頗為美麗,往火車站方向的右手邊,沿途可以看到這座列入世界遺產的亞爾古城內,旁邊出現一座座也被標上景點標示、從建築外觀就看得出古老歷史的多座建築。走在河堤的同時,沿路不斷的和手牽手的老人家、情侶、親子擦肩而過,接近夕陽的陽光照耀隆河河面,光線在河面閃閃發光,河堤上設了一盞盞的路燈,如果是夜晚來到這裡欣賞應該可以更貼近梵谷筆下「夜空下的隆河」吧?










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