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9/21/2013

法瑞(二)紅色、白色與紫色交織的普羅旺斯

§今日行程普羅旺斯一日遊
§地點嘉德水道Pont du Gard、雷堡Les Baux、聖雷米 Saint Remy de Provence where Van Gogh lived in 1889、薰衣草博物館 Lavender Museum、紅土城胡西庸Roussillon、薰衣草田、石頭城勾禾德Gordes、賽南克修道院Senanque Abbey

§Local tour網址AVIGNON TOURISME

§價格每人100EUR(搭乘九人座賓士廂型車,司機兼解說)
§集合地點:亞維儂遊客中心門口

§建議:因為五月才開始做功課,計畫瑞士已經讓我頭昏腦脹,所以法國就以偷懶的方式訂local tour,但是南法還是開車自駕最自由好玩。


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首先想說說法國人的英文,初來到法國第一天,在巴黎TGV車站i裡的服務人員的英文已經讓我聽得有點霧煞煞(當然也是自己英文不夠好),接著來到亞維農後,第一晚所住的這家旅館的接待人員的英文,更是讓我想立刻打包回台灣反省過去十幾年的英文都學到哪去了(根本還沒打開行李,好像也不需要打包)。
因為這個年輕的法國先生的英文我幾乎都聽不懂,連最簡單的進退房時間和早餐時間,在法國先生說完後我都還楞在原地反應不過來,又得很丟臉的再問一次卻還是聽不太懂,因為這位法國先生的英文有超。級。濃的法文腔,雖然我確定他說的都是英文,但是我卻一直覺得他從頭到尾講的都是法文。就這樣頭昏腦脹挫敗的拿了鑰匙扛行李上樓,還是很想打包回台灣,萬一接下來這一星期都是這種「偽裝成英文的法文」我不是死定了?
幸好皇天不負厚臉皮留下來人,等我們放好行李下樓打算去亞維儂城內逛逛時,櫃檯人員已經不再是那位法國先生,模樣看起來像是旅館老闆的法國老先生,老先生主動的跟我們聊了幾句,我簡直想跳起來歡呼「老先生的英文我聽得懂~」,雖然年紀大多了,可是不知為啥老先生英文中的法文腔少多了,還很調皮的一直開我玩笑,我則以為他很正經的在問我而被他唬得一愣一愣,後來才發現他在開玩笑=.=,帶著中文腔的英文和帶著法文腔的英文終於在此時取得平衡!

大概是要彌補我昨天被驚嚇的心情,當初訂房時寫著「不含早餐」的這家旅館,在昨天check-in時法國先生卻說有早餐,我還懷疑是我英文真的爛到不行連沒早餐都聽成有早餐嗎?早上抱著忐忑的心情下樓,竟然真的有早餐,還是吃到飽的早餐,而且早餐內容意外的頗豐盛(內心猜測是固定份量的早餐),侍者還會貼心的問你要用餐盤拿去戶外小庭院吃嗎?(窮人內心OS:賺到兩天早餐哪!)


吃過早餐,我們匆匆趕到亞維農遊客中心,因為旅館在亞維農城外,所以得走路約5~10分鐘,到達遊客中心門口約7:02分左右,等了約5分鐘,卻遲遲未見來「認領」我們的廂型車,難道車子真的準時七點就走了吧?該不會真的被放鴿子了?越想越心慌走進遊客中心問櫃檯小姐,櫃檯小姐看了我的預定單也是叫我到門口等,又過了十分鐘,其他也在門口等旅行團的人都被接走了,依舊沒人來認領我們,不會吧?200歐元就這樣飛了嗎??再度厚臉皮回去問櫃檯小姐,說我們真的等很久了,櫃檯小姐總算好心的幫我們打電話去這個旅行團問,得到的答案是有事延誤了,車子還在路上還沒到,此時我們終於鬆了一口氣,至少200歐元還在呀....o.o
直到7:30左右廂型車才姍姍來遲,司機是個說話幽默充滿活力、英文說得很好「幾乎沒有法文腔」的年輕女孩,同車的還有兩個也是黃面孔的亞洲女生,兩個美國德州女士,接著又到城外接了一對香港情侶,結果整車幾乎都是黃面孔啊~

第一站是嘉德水道,給了我們大約只有一小時的時間逛逛(司機會在車上先解說景點,逛之前會先跟大家說好集合時間地點,之後大家各自行動,不會帶整團邊走邊導覽。),從停車場走到嘉德水道本身不是很近(途中有廁所),因此出發後沿路停下來拍照,時間大約足夠走到水道最右側就差不多要走回來了,而且沒有辦法上到最上層,看指示牌似乎是說要預約導覽團才能上到上層。

從這個角度可以看得出被列入世界遺產的嘉德水道真的很驚人,除了當時的建造技術,這麼巨大的三層水道也令人詫異當時的河道到底是什麼樣子呢?

流過嘉德水道的河流裡不少人在泛舟


第二站:雷堡。(在此站自行解決午餐)

雖是個傾頹的城堡,走在以米白色為主的雷堡中,利用原本的建築與空間開了一家家色彩繽紛可愛,卻又不搶走城堡風情本身的商店、小餐廳甚至藝廊,適時利用建築物本身的牆面、階梯營造出另一種活力,彷彿賦予城堡另一種新生命,讓走在其中的遊客不覺城堡的破敗與庸俗千篇一律的商業化,反而很享受漫步其中,偶爾鑽入小店中挖寶的樂趣。
這種「運用」歷史建築古蹟,但又不破壞或只是「利用」作為賺錢工具的發展觀光模式,不但活化歷史建築本身,也遠勝於雖然滿足了大家的口腹之慾但卻多半髒亂、被醜陋招牌遮蔽而看不見建築本身之美,而且走到哪看起來「都一樣」的台灣老街,真的值得我們學習。




這類紀念品店裡面不少都有販賣薰衣草商品,香皂、香水等等都有,小小塊各式不同顏色的香皂很適合送人又不會太重,還有南法鄉村調調的蕾絲桌巾、吊飾等家飾用品,買回家佈置一點鄉村風格也不錯


教堂
位居高處的雷堡,其實地點有些偏僻,從雷堡往下看,是石頭遍佈的山壁和山下看起來像是度假別墅的住宅區。

即使是殘破的牆壁和根本沒有屋頂的地方,也能作為攝影展出空間。

百年石頭堆砌的牆壁,一張石椅,一張攝影作品,誰說不可以?

第三站:聖雷米。
梵谷住在聖雷米的精神療養院大約只有一年的時間,但是卻在這裡畫出了許多作品,這裡就有許多地點都標出當時梵谷畫某幅畫時的作畫角度,讓成千上萬來到這裡的遊客,也可以感受一下當時梵谷畫畫的視線,也許,還能揣測梵谷當時作畫的抑鬱心情?
因為司機小姐在這裡只給了約二十分鐘,因此我們沒有進入每人四歐的療養院參觀,是在院外到處走走看看,有關梵谷在聖雷米,請參考網友很棒的遊記:James的旅遊筆記


第四站:薰衣草博物館

門票包含在團費中,進入後在櫃檯有小姐解說三種薰衣草的不同與分辨方法約五分鐘,接著就入內自由參觀製作提煉薰衣草的各種工具,櫃檯有中文解說語音導覽可以免費使用。博物館門口則有一小片薰衣草可以拍照。參觀完製造薰衣草產品工具,接著是最後面的紀念品採買區,有各樣薰衣草產品可以採購,價格普通,因為除了雷堡,整個行程不會去到其他販賣薰衣草產品的地方,如果喜歡薰衣草的人,可以在此採買一些,如果是想買便宜的薰衣草小香皂送人用,建議在雷堡買,包裝漂亮又不貴,這裡的薰衣草皂都很大一塊,買多一方面花費高一方面行李肯定超重!




前往紅土城途中,偶然經過的一大片深紫色薰衣草田,比薰衣草博物館的美多了!

第五站:紅土城胡西庸Roussillon

建造在紅土丘陵的紅土城在炎熱的陽光下閃耀著熱情的紅色光芒,整座城鎮都色調一致的用紅色構成一幅紅色山城風情畫,彷彿大家事先說好一般,房舍都有默契的從外圍比較低矮的慢慢往中央高起有如小山。走進向巷弄間,紅磚色的牆面散發溫暖而低調、熱情卻又優雅的氛圍,可惜不是開車自駕,就能夠花更多時間慢慢穿梭小巷中感受這座美麗的紅色小城。




仍可飲用的泉水,在七月炎熱、水比酒貴的南法一定要解渴一下~




途中經過的超美麗薰衣草田,卻也是此行最遺憾的部份,司機在半途突然停在這片薰衣草田旁,但是表示因為時間關係無法讓大家下車拍照,於是我們只能舉起相機一邊閃避同伴後腦杓、一邊在車窗中想辦法找到好角度以拍下這片絕美的薰衣草田,超想大聲向司機抗議啊~這血淋淋的教訓也告訴我們,如果旅伴人多、有時間做足功課的人,遊南法還是開車自駕最自由自在呀~!



第六站:石頭城勾禾德 Gordes

這座有些類似雷堡米白色的小山城,就像紅土城一樣,非常一

致的房舍都是一樣的色調和樣式,白色的房屋、藍天加上點綴

在房舍中的綠樹,第一眼印象簡單乾淨又有些許奢華,也因此

司機小姐說這裡可都是有錢人的度假別墅啊~也許是順路經過

這個置高點讓我們拍照,拍照後我們先前往了塞南克修道院,

回頭才會再回到這裡。





第七站:塞南克修道院。

參加local tour的第二個缺點再次浮現,司機小姐只讓我們在距離修道院本身還十分遙遠的入口遠望拍照,完全沒有時間可以入內近看或和薰衣草合照,因為距離太遠,這幾張照片還是隔著柵欄的縫隙中把長鏡頭拉到最遠才勉強拍到的明信片角度,這裡的薰衣草,顏色似乎也還沒完全變成紫色,還混雜了一些綠色和白色,又一次的薰衣草遺憾!




最後又回到石頭城勾禾德,這次可以進入到處逛逛參觀,這座由石頭堆砌起的小鎮,不向紅土城般熱情,但是石砌房舍、橋面甚至連道路都是一塊塊石頭舖成,走在崎嶇搖晃考驗鞋子堅固程度的石頭路上,勾禾德多了幾分乾淨低調和悠久的歷史感,加上當時時間其實已經五六點,巷弄間的人群少了,獨自看著這一座座竟然是由石頭密密實實堆砌城堅固的房舍,真有種「遙想當年」的佩服心情。













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